
51ª Edição da AGRO arranca a 10 de maio de 2018
A AGRO – Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação vai realizar-se de 10 a 13 de maio de 2018.
Ver aqui

Pão mais caro em janeiro: “O que vem aí não permite alternativa”
Desde 2011 que o preço do pão estava inalterado. Agora, com aumento dos custos de produção, incluindo a atualização do salário mínimo nacional, as carcaças podem encarecer 20%.
Ver aqui
Consumo excessivo de sal é um dos maiores problemas de saúde pública
Depois de ter caído o chamado "imposto da batata frita", as Ordens dos Médicos e dos Nutricionistas lamentam uma oportunidade perdida a favor da saúde dos portugueses. O parlamento eliminou esta proposta, que previa um imposto sobre o sal, com o apoio do PSD e a abstenção do PCP. O CDS travou esta taxa dizendo que não é com impostos que se alteram hábitos alimentares. No entanto, o excesso de sal é um dos maiores problemas de saúde pública no país.
Ver aqui

De Arganil com muito sabor
Depois de o fogo ter rondado o único fumeiro do concelho de Arganil, e de a fábrica ter parado durante quatro dias, as máquinas já estão novamente a laborar a todo o gás, ou melhor, na estufa de lenha.
Ver aqui

Visita de estudo à cultura de mirtilo em vaso
A Agim - Associação para os Pequenos Frutos e Inovação Empresarial vai organizar uma visita de estudo à cultura do mirtilo em vaso no dia 16 de dezembro. Ação decorre em Águeda e Sever do Vouga.
Ver aqui

Agricultura Digital em destaque em Lisboa
“When listen to you”. Assim se chama o evento, promovido pela equipa de pimento da Bayer, que decorreu a 23 de novembro, no Hotel Sana Lisboa.
Ver aqui

Colheita de medronho no Algarve
Os medronheiros são bastante apreciados em Portugal e podem encontrar-se no sul do país, nomeadamente na zona da Serra do Caldeirão.
Ver aqui

II sessão de divulgação de Fruticultura em Alcobaça
O evento vai realizar-se no próximo dia 5 de dezembro, no auditório da Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade, em Alcobaça.
Ver aqui

Abelhas sem comida são alimentadas a açúcar em Portugal
Governo está a distribuir alimento alternativo para combater os efeitos da seca e dos incêndios no centro e no norte do país, mas ajuda pode revelar-se insuficiente.
Ver aqui

Formação em cogumelos a 2 de dezembro em Paços de Ferreira
A Nincentivos promove a formação “Produção de Cogumelos, Técnicas e Metodologia”, que decorre no dia 2 de dezembro, em Paços de Ferreira.
Ver aqui

Azamor estreia-se nos azeites
O produtor de vinhos alentejano Azamor lançou o seu primeiro azeite. Trata-se de um azeite de categoria virgem extra que já está disponível no mercado.
Ver aqui

Amazon lança kits de refeições
Depois do anúncio da compra da Whole Foods por cerca 12 mil milhões de euros, a Amazon revela agora novos planos para a sua aposta no retalho alimentar, com o lançamento de kits de refeições – Amazon Meal Kits.
Ver aqui

Corticeira Amorim compra participação em empresa francesa por 29 M€
A Corticeira Amorim anunciou na passada semana a aquisição de 60% do grupo Établissements Christian Bourrassé por 29 milhões de euros. Esta operação foi feita através da participada Amorim & Irmãos e prevê a aquisição dos restantes 40% do capital da companhia francesa até 2022.
Ver aqui
Arroz: produtores europeus pedem medidas urgentes para apoiar mercado
Oito países da Europa produtores de arroz, entre os quais Portugal, pediram à Comissão Europeia o estabelecimento de medidas urgentes para apoiar o mercado europeu de arroz.
A iniciativa envolve, para além de Portugal, a Itália, França, Espanha, Bulgária, Grécia, Hungria e Roménia.
Ver aqui
Uma análise ao padrão alimentar português
Os padrões alimentares saudáveis e os menos saudáveis estão associados a outros padrões de estilos de vida.
Esta realidade foi estudada para a população portuguesa no estudo EpiDoC 2 onde se avaliaram mais de 10153 pessoas.
Uma oportunidade para compreender de forma mais profunda a realidade alimentar portuguesa.
Ver aqui

Vindima 2017 na região dos vinhos verdes com aumento de 15%
A região dos Vinhos Verdes terá um aumento de 15% na vindima de 2017, prevê a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) que justifica o crescimento com as «condições climáticas excecionais» registadas na última primavera.
Ver aqui
TecnoAlimentar oferece convites para a "Empack e Transport & Logistics"
A revista TecnoAlimentar está a oferecer convites para a "Empack e Transport & Logistics" 2017, que decorre de 20 a 21 de setembro na Exponor.
Ver aqui
VI Jornadas de Alimentação Animal chegam a Fátima em setembro
O encontro realiza-se em Fátima, no dia 21 de setembro, no Hotel Dom Gonçalo & Spa.
Ver aqui

Estratégia nacional para a Agricultura Biológica entrou em vigor
A Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica (ENAB) foi publicada esta quinta-feira,e entra esta sexta-feira em vigor, ficando os compromissos de aumento de produção, consumo e exportação de produtos biológicos dependentes da disponibilidade financeira das entidades públicas.
Ver aqui

Confraria do Figo e Figueira da Índia desenvolve mapa de produtores nacionais
A Confraria Gastronómica do Figo e Figueira da Índia tem um novo site.
Ver aqui

Combate a pragas no Tua com morcegos apresenta resultados acima dos esperados
As caixas-abrigo para morcegos colocadas no Parque do Tua, em Trás-os-Montes, apresentam taxas de ocupação superiores às expectativas iniciais do projeto que visa combater pragas agrícolas com recurso a estes predadores naturais, divulgaram os responsáveis.
Ver aqui

Bye Bye Summer Wine Party No Jardim Do Marriott Hotel A 8 De Setembro
Antes de estender a toalha ao sol, pode já deixar marcada a festa de regresso: a Bye Bye Summer Wine Party, no jardim do Marriott Hotel vai ter lugar dia 8 de setembro, entre as 17h00 e as 23h00. Em destaque vão estar o mundo dos vinhos e das cervejas artesanais.
Ver aqui

Crédito Agrícola estabelece protocolo com o grupo Lusiaves
O Grupo Crédito Agrícola e o Grupo Lusiaves assinaram esta manhã, na sede da Caixa Central em Lisboa, um protocolo que visa apoiar o projeto “LUSITERRA”, tendo em vista o aumento da área e da produção de milho.
Ver aqui

Exportações agroalimentares crescem em junho
De acordo com o Instituto Nacional de Estatística (INE) no passado mês de junho, as exportações agroalimentares portuguesas (alimentos e bebidas) aumentaram 12,5%, comparativamente ao mesmo mês de 2016.
Ver aqui

Alcoutim celebra versatilidade do Figo da Índia
O concelho de Alcoutim volta a celebrar a versatilidade da figueira-da-índia e do seu fruto promovendo o 2.º Concurso fotográfico WorldLand Opuntia ficus-indica, as III Jornadas Técnicas Opuntia ficus-indica de Alcoutim e o 7º Concurso Aromas e Sabores com figo da Índia.
Ver aqui

IX Congresso Ibérico de Agroengenharia em Bragança
O IX Congresso Ibérico de Agroengenharia, organizado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, pela Secção Especializada de Engenharia Rural da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal e pela Sociedad Española de Agroingeniería, vai realizar-se de 4 a 6 de setembro de 2017 em Bragança.
Ver aqui

Empresários de Coimbra lançam plataforma de produtos nacionais para mercado chinês
A Associação Empresarial da Região de Coimbra (NERC) lança em 2018 uma plataforma digital de comércio de produtos e serviços portugueses para o mercado chinês, projeto que conta já com 30 empresas interessadas.
Ver aqui
França recebe ação de promoção do Douro e Trás-os-Montes
Os promotores do projeto "Magellan World" vão subir a bordo do navio escola Sagres, que estará ancorado em França, para divulgar os vinhos, turismo, cultura e captar negócios para o Douro e Trás-os-Montes.
Ver aqui

Food & Nutrition Awards encerra candidaturas com melhor resultado de sempre
O Food & Nutrition Awards (FNA), iniciativa que desde 2010 reconhece a inovação no setor agroalimentar português, recebeu na sua 8ª edição o maior número de participações de sempre, com 81 candidaturas – 26 acima do ano passado e mais 32 do que em 2015.
Ver aqui

Moda e agro-alimentar fazem pátria em Medellin e Bogotá
Uma delegação de mais de duas dezenas de empresas portuguesas da indústrias têxtil e agro-alimentar marcaram uma presença exuberante em Medellin e Bogotá, num conjunto extenso de acções destinadas a promover a cooperação e incrementar as exportações portuguesas para a Colômbia.
Ver aqui

Fruut aproveita 2,5 mil toneladas de fruta “feia” em quatro anos
A Fruut, marca de snacks de fruta 100% naturais assinala o seu 4º aniversário com 2,5 mil toneladas de fruta “feia” aproveitadas. Na Europa, 30% da fruta é desperdiçada, mas a marca aproveita a fruta feia que o mercado rejeita. A empresa, com sede no Porto, construiu a sua unidade de fabrico no interior do País, onde emprega 19 pessoas. E está já a preparar a ampliação da sua unidade industrial em Satão para duplicar a capacidade de produção.
Ver aqui

82% dos portugueses têm mais confiança em produtos certificados
82% dos consumidores portugueses revelam ter mais confiança em produtos com rótulos e selos de certificação. A conclusão consta do mais recente estudo do Observador Cetelem – ‘Consumo na Europa: Novos Caminhos para a Confiança’.
Ver aqui

Fundão: candidaturas abertas a fundos comunitários por causa dos incêndios
Estão abertas, até dia 30 de novembro de 2017, através do site do PDR 2020, as candidaturas à medida de Restabelecimento do Potencial Produtivo, na sequência dos incêndios deste verão.
Ver aqui

SIMAB com nova parceria para potenciar negócios no mercado inglês
Potenciar a oferta de negócios no mercado inglês para os agentes da fileira agroalimentar portuguesa é o primeiro objetivo de um protocolo agora estabelecido entre a SIMAB – Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores e a “The Portuguese Trade, L.td”.
Ver aqui

Crédito Agrícola da Serra da Estrela e de Oliveira do Hospital apoiam produtores pecuários
As Caixas de Crédito Agrícola da Serra da Estrela e de Oliveira do Hospital vão doar 2 camiões de fardos de palha, num total de 46 toneladas, para alimentação animal às regiões da Serra de Estrela e Beira Alta.
Ver aqui

Gastronomia portuguesa em destaque no “Taste of London”
Depois de San Sebastian e Paris, o programa "Taste Portugal" chegou agora à capital inglesa onde está em destaque na feira "Taste of London", uma das maiores do mundo dedicada à gastronomia. o vento recebe mais de 30 mil 'foodies'.
Ver aqui

Belchim Crop Protection: Belchim: sucesso, inovação e sustentabilidade
Com uma presença bastante firme na Europa, a Belchim Crop Protection proporciona as melhores soluções agroquímicas, devidamente adaptadas às necessidades dos seus parceiros de negócio. Em entrevista à Revista Business Portugal, Carlos Reis fala-nos da filial portuguesa daquele que é um dos mais ousados projetos no setor.
Ver aqui

Bosch entra no negócio da agricultura inteligente em Portugal
A multinacional alemã Bosch decidiu entrar numa nova área de negócio, a agricultura inteligente (smart agriculture).
Ver aqui

Mesmo com a seca Portugal produz mais pera, maçã e kiwi
A produção da maçã deverá fixar-se em 300 mil toneladas, enquanto a da pera ronda as 165 mil toneladas, o que correspondem a aumentos respetivos de 25% e 20%, face a 2016. O kiwi atingirá um recorde de 31 mil toneladas.
Ver aqui

Culturas de regadio com boas previsões de produção apesar do clima
Apesar das condições meteorológicas, o INE aponta para aumentos de produção de fruta, amêndoas bem como na vinha e olival, em outubro de 2017.
Ver aqui

Vista e Gusto: eis as novas estrelas Michelin a brilhar em Portugal
Restaurantes dos chefs João Oliveira e do alemão Heinz Beck são as novas estrelas do firmamento gastronómico. Portugal passa a ter 23 restaurantes estrelados, oito deles no Algarve.
Ver aqui

Lombo de porco com crosta de castanhas e ameixas
Para aquele tal almoço de domingo… Que tal preparar lombo de porco com crosta de castanhas e ameixas?
Ver aqui