A AGRO – Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação vai realizar-se de 10 a 13 de maio de 2018.

Ver aqui

Desde 2011 que o preço do pão estava inalterado. Agora, com aumento dos custos de produção, incluindo a atualização do salário mínimo nacional, as carcaças podem encarecer 20%.

Ver aqui

Depois de ter caído o chamado "imposto da batata frita", as Ordens dos Médicos e dos Nutricionistas lamentam uma oportunidade perdida a favor da saúde dos portugueses. O parlamento eliminou esta proposta, que previa um imposto sobre o sal, com o apoio do PSD e a abstenção do PCP. O CDS travou esta taxa dizendo que não é com impostos que se alteram hábitos alimentares. No entanto, o excesso de sal é um dos maiores problemas de saúde pública no país.

Ver aqui

Depois de o fogo ter rondado o único fumeiro do concelho de Arganil, e de a fábrica ter parado durante quatro dias, as máquinas já estão novamente a laborar a todo o gás, ou melhor, na estufa de lenha.

Ver aqui

A Agim - Associação para os Pequenos Frutos e Inovação Empresarial vai organizar uma visita de estudo à cultura do mirtilo em vaso no dia 16 de dezembro. Ação decorre em Águeda e Sever do Vouga.

Ver aqui

“When listen to you”. Assim se chama o evento, promovido pela equipa de pimento da Bayer, que decorreu a 23 de novembro, no Hotel Sana Lisboa.

Ver aqui

Os medronheiros são bastante apreciados em Portugal e podem encontrar-se no sul do país, nomeadamente na zona da Serra do Caldeirão.

Ver aqui

O evento vai realizar-se no próximo dia 5 de dezembro, no auditório da Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade, em Alcobaça.

Ver aqui

Governo está a distribuir alimento alternativo para combater os efeitos da seca e dos incêndios no centro e no norte do país, mas ajuda pode revelar-se insuficiente.

Ver aqui

A Nincentivos promove a formação “Produção de Cogumelos, Técnicas e Metodologia”, que decorre no dia 2 de dezembro, em Paços de Ferreira.

Ver aqui

O produtor de vinhos alentejano Azamor lançou o seu primeiro azeite. Trata-se de um azeite de categoria virgem extra que já está disponível no mercado.

Ver aqui

Depois do anúncio da compra da Whole Foods por cerca 12 mil milhões de euros, a Amazon revela agora novos planos para a sua aposta no retalho alimentar, com o lançamento de kits de refeições – Amazon Meal Kits.

Ver aqui

A Corticeira Amorim anunciou na passada semana a aquisição de 60% do grupo Établissements Christian Bourrassé por 29 milhões de euros. Esta operação foi feita através da participada Amorim & Irmãos e prevê a aquisição dos restantes 40% do capital da companhia francesa até 2022.

Ver aqui

Oito países da Europa produtores de arroz, entre os quais Portugal, pediram à Comissão Europeia o estabelecimento de medidas urgentes para apoiar o mercado europeu de arroz.
A iniciativa envolve, para além de Portugal, a Itália, França, Espanha, Bulgária, Grécia, Hungria e Roménia.

Ver aqui

Os padrões alimentares saudáveis e os menos saudáveis estão associados a outros padrões de estilos de vida.
Esta realidade foi estudada para a população portuguesa no estudo EpiDoC 2 onde se avaliaram mais de 10153 pessoas.
Uma oportunidade para compreender de forma mais profunda a realidade alimentar portuguesa.

Ver aqui

A região dos Vinhos Verdes terá um aumento de 15% na vindima de 2017, prevê a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) que justifica o crescimento com as «condições climáticas excecionais» registadas na última primavera.

Ver aqui

A revista TecnoAlimentar está a oferecer convites para a "Empack e Transport & Logistics" 2017, que decorre de 20 a 21 de setembro na Exponor.

Ver aqui

O encontro realiza-se em Fátima, no dia 21 de setembro, no Hotel Dom Gonçalo & Spa.

Ver aqui

A Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica (ENAB) foi publicada esta quinta-feira,e entra esta sexta-feira em vigor, ficando os compromissos de aumento de produção, consumo e exportação de produtos biológicos dependentes da disponibilidade financeira das entidades públicas.

Ver aqui

A Confraria Gastronómica do Figo e Figueira da Índia tem um novo site.

Ver aqui

As caixas-abrigo para morcegos colocadas no Parque do Tua, em Trás-os-Montes, apresentam taxas de ocupação superiores às expectativas iniciais do projeto que visa combater pragas agrícolas com recurso a estes predadores naturais, divulgaram os responsáveis.

Ver aqui

Antes de estender a toalha ao sol, pode já deixar marcada a festa de regresso: a Bye Bye Summer Wine Party, no jardim do Marriott Hotel vai ter lugar dia 8 de setembro, entre as 17h00 e as 23h00. Em destaque vão estar o mundo dos vinhos e das cervejas artesanais.

Ver aqui

O Grupo Crédito Agrícola e o Grupo Lusiaves assinaram esta manhã, na sede da Caixa Central em Lisboa, um protocolo que visa apoiar o projeto “LUSITERRA”, tendo em vista o aumento da área e da produção de milho.

Ver aqui

De acordo com o Instituto Nacional de Estatística (INE) no passado mês de junho, as exportações agroalimentares portuguesas (alimentos e bebidas) aumentaram 12,5%, comparativamente ao mesmo mês de 2016.

Ver aqui

O concelho de Alcoutim volta a celebrar a versatilidade da figueira-da-índia e do seu fruto promovendo o 2.º Concurso fotográfico WorldLand Opuntia ficus-indica, as III Jornadas Técnicas Opuntia ficus-indica de Alcoutim e o 7º Concurso Aromas e Sabores com figo da Índia.

Ver aqui

O IX Congresso Ibérico de Agroengenharia, organizado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, pela Secção Especializada de Engenharia Rural da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal e pela Sociedad Española de Agroingeniería, vai realizar-se de 4 a 6 de setembro de 2017 em Bragança.

Ver aqui

A Associação Empresarial da Região de Coimbra (NERC) lança em 2018 uma plataforma digital de comércio de produtos e serviços portugueses para o mercado chinês, projeto que conta já com 30 empresas interessadas.

Ver aqui

Os promotores do projeto "Magellan World" vão subir a bordo do navio escola Sagres, que estará ancorado em França, para divulgar os vinhos, turismo, cultura e captar negócios para o Douro e Trás-os-Montes.

Ver aqui

O Food & Nutrition Awards (FNA), iniciativa que desde 2010 reconhece a inovação no setor agroalimentar português, recebeu na sua 8ª edição o maior número de participações de sempre, com 81 candidaturas – 26 acima do ano passado e mais 32 do que em 2015.

Ver aqui

Uma delegação de mais de duas dezenas de empresas portuguesas da indústrias têxtil e agro-alimentar marcaram uma presença exuberante em Medellin e Bogotá, num conjunto extenso de acções destinadas a promover a cooperação e incrementar as exportações portuguesas para a Colômbia.

Ver aqui

A Fruut, marca de snacks de fruta 100% naturais assinala o seu 4º aniversário com 2,5 mil toneladas de fruta “feia” aproveitadas. Na Europa, 30% da fruta é desperdiçada, mas a marca aproveita a fruta feia que o mercado rejeita. A empresa, com sede no Porto, construiu a sua unidade de fabrico no interior do País, onde emprega 19 pessoas. E está já a preparar a ampliação da sua unidade industrial em Satão para duplicar a capacidade de produção.

Ver aqui

82% dos consumidores portugueses revelam ter mais confiança em produtos com rótulos e selos de certificação. A conclusão consta do mais recente estudo do Observador Cetelem – ‘Consumo na Europa: Novos Caminhos para a Confiança’.

Ver aqui

Estão abertas, até dia 30 de novembro de 2017, através do site do PDR 2020, as candidaturas à medida de Restabelecimento do Potencial Produtivo, na sequência dos incêndios deste verão.

Ver aqui

Potenciar a oferta de negócios no mercado inglês para os agentes da fileira agroalimentar portuguesa é o primeiro objetivo de um protocolo agora estabelecido entre a SIMAB – Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores e a “The Portuguese Trade, L.td”.

Ver aqui

As Caixas de Crédito Agrícola da Serra da Estrela e de Oliveira do Hospital vão doar 2 camiões de fardos de palha, num total de 46 toneladas, para alimentação animal às regiões da Serra de Estrela e Beira Alta.

Ver aqui

Depois de San Sebastian e Paris, o programa "Taste Portugal" chegou agora à capital inglesa onde está em destaque na feira "Taste of London", uma das maiores do mundo dedicada à gastronomia. o vento recebe mais de 30 mil 'foodies'.

Ver aqui

Com uma presença bastante firme na Europa, a Belchim Crop Protection proporciona as melhores soluções agroquímicas, devidamente adaptadas às necessidades dos seus parceiros de negócio. Em entrevista à Revista Business Portugal, Carlos Reis fala-nos da filial portuguesa daquele que é um dos mais ousados projetos no setor.

Ver aqui

A multinacional alemã Bosch decidiu entrar numa nova área de negócio, a agricultura inteligente (smart agriculture).

Ver aqui

A produção da maçã deverá fixar-se em 300 mil toneladas, enquanto a da pera ronda as 165 mil toneladas, o que correspondem a aumentos respetivos de 25% e 20%, face a 2016. O kiwi atingirá um recorde de 31 mil toneladas.

Ver aqui

Apesar das condições meteorológicas, o INE aponta para aumentos de produção de fruta, amêndoas bem como na vinha e olival, em outubro de 2017.

Ver aqui

Restaurantes dos chefs João Oliveira e do alemão Heinz Beck são as novas estrelas do firmamento gastronómico. Portugal passa a ter 23 restaurantes estrelados, oito deles no Algarve.

Ver aqui

Ver aqui

Para aquele tal almoço de domingo… Que tal preparar lombo de porco com crosta de castanhas e ameixas?

Ver aqui